?

Log in

Госьці, госьці, госьці...
Будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях!

marinaizminska posting in Госьці, госьці, госьці...
Карыстальник: marinaizminska
Дата: 2008-07-21 23:44
Тэма: Экскурсия по полесью
Бясьпека: Public
В воскресенье 20 июля была на экскурсии в Пинске, Слуцке и Кожан-городке, могу предложить фото:
Пинск
Слуцк
Кожан-городок
1 камэнтар | Камэнціць | Share | Спасылка



Andrej Ludwik Mikałajeŭ OPs (Wojsza) posting in Госьці, госьці, госьці...
Карыстальник: nicolaev
Дата: 2007-12-07 20:14
Тэма: Советы российскому гостю
Бясьпека: Public

Советы потенциальным гостям Синеокой и Цветущей... :)

Если вы приедете в Беларусь - никто вам ничего не утворит, даже не заметят - если вы сами примете некоторые меры предосторожности. Эти меры вполне разумные - вряд ли требуется большее, чем если вы идёте "на районе" или идёте к кому-то в гости.

- В чужой дом со своим уставом ходят глупцы, хамы и провокаторы...

- Страна, куда Вы приехали, и по-беларусски, и по-русски, называется - БЕЛАРУСЬ. Не очень вежливо - вдалбливать советскую привычку к "Белоруссии" и нормы своего языка иностранцу в ЕГО стране...

- Вы говорите по-русски? Вас даже не заметят в толпе - так русскоязычность обычна для окружающих людей...

- О чём говорить с незнакомыми людьми? О том, о чём можете говорить, приехав из Москвы в Ст.-Петербург. :) Политические разговоры с малознакомыми не рекомендуются - человек, как и сосед по подъезду, может не разделять ваших взглядов. Не рекомендую "наезжать" на беларусов, беларуский этнос, культуру, историю... Даже если уверены, что вокруг ни одного националиста-"погоньника" нет.

Несколько лет назад я был простым "советским", 100%-русскоязычным, человеком, но мне чуть ли не сносило башку, когда слышал нечто, что казалось мне этнически оскорбительным. Это - комплекс, которому мало кто придаёт значение. В меру здоровый и в меру прагматичный :) националист, услышав случайно, что "белорусов и Вильню придумал Позняк", часто просто подумает: "Дзякуй Божа, што я не маскаль!" - и пойдёт своей дорогой. Многие же ненационалисты действуют иначе. В глубине души их мучает, грызёт нечто - оттого, что от беларуса в них скоро останется только паспорт (да и то графа "национальность" в нём упразднена), ни полсловом не говорят по-беларусски, даже если когда-то и изучали его в школе. Эти люди (коим и я был почти всю сознательную жизнь) при переписи населения называют себя беларусами, а родной язык - беларусский. И - словно из некой виноватости - могут воспринять выпады, или даже шутки, против беларусов - как личную обиду. Так что лучше не трогать больные струны.

Например, в русскоговорящей Мордовии вряд ли в трезвом уме можно в толпе кричать: "Эй, мордва, вы где? Вас не существует!". :) В Казани вряд ли стоит втирать местным про многовековую дружбу и счастье, подаренное Иваном Василичем. :) Логично? Логично... :)

- Не рекомендую без причины говорить встречным, что вы из России. Непонятное настораживает. У меня, например, сразу возникла бы встречная мысль: "А зачем он мне это говорит? И чего от меня после этого ждёт?". :) Я б ответил в духе: "Добро пожаловать, я из Беларуси"... :)

- Белорусскую гос. символику вряд ли увидишь вне контекста гос. мероприятий. В том году ребята из сопротивления "Инициатива" шли в центре столицы с красно-зелёными флагами, портретами Лукашенко и плакатом "А.Г.Лукашенко - наш Президент!". Итоги отличные: прохожие - кто ржал, кто обкладывал ругательствами, кто-то даже плюнул в их сторону. НИКТО не подошёл и не сказал "молодцы". А милиция не сделала ничего, чтоб воспрепятствовать оскорблениям в адрес "правильной" молодёжи...

- Если вдруг случится поговорить с беларусскоговорящим - считайте, что вам крупно повезло. :) Слушайте и внимайте. Хороший опыт, не каждому гостю выпадает. В крайнем случае можно ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ объяснить, что не понимаете, и можно ли повторить сказанное ещё раз по-русски. Не стоит брать пример с "мужыкасраёна" репликами типа: "Гавары панармальнаму!"...

Хотя бы это...
Такие простые советы. :)
Как видите - ничего уникального... :)

67 камэнтараў | Камэнціць | Share | Спасылка



Andrej Ludwik Mikałajeŭ OPs (Wojsza) posting in Госьці, госьці, госьці...
Карыстальник: nicolaev
Дата: 2007-12-06 12:17
Тэма: Паехалі!
Бясьпека: Public

Прапануем, спадарове, суполку gosti_belarusi. Стварыць яе прапанаваў abrykos. Ён жа-ж і аўтар назвы суполкі. Нік-нэйм прапанаваў krywal. Але-ж, спадзяюся, гэта станецца супольным праектам хто далучыўшыся да суполкі.

Ідэя суполкі простая - парады замежнікам, што маюць наведаць нашу Беларусю. Асабліва - парады расейцам (але-ж і іншым гасьцём-вандроўнікам). Моўная палітыка - не рэґулюецца. Але-ж хацеў ба прасіць нас зважаць на што крэятыў наш пісацьмем ня толькі дзеля сябе, але-ж і дзеля магчымых гасьцёў Беларусі. Крэятыў (не камэнты) сам мяркую пісаці паруску, а калі тычыцца адмысловых замежнікаў - паанґельску. Якой ба моваю не пісалі, каліласка абыходзімся бяз крыўдных зьдзекаў. Бо хочацца несьці сьвету сьветлую постаць беларуса...

Далучаймася!
Дамо свае парады гасьцём!
Таксама прымаю парады мадэратару. :)

9 камэнтараў | Камэнціць | Share | Спасылка



Навігацыя
Нашая суполка
Спасылкі